私からの チョッとしたお話。
“ 芽キャベツとプチヴェール ”
ここ2年ほど前から私のお気に入り野菜として
芽キャベツとプチヴェールがあります。
どちらもアブラナ科でキャベツと同じ様なお味で、
冬から春にかけてが旬!
調理方法は丸のまま1~2分茹でても良いが、
半分 又は 4つ切にして茹でると歯触りも残り、
サラダ、シチュー、付け合せなど。
一つがピンポン玉ほどの大きさで
芽キャベツはまさにキャベツの形そのもの。
プチヴェールはフランス語で“小さな緑”という意味ですが
まるで緑のバラの花の様で華やか!
キャベツの栄養価の高さは薬でも知られていますが
芽キャベツはβカロチンがキャベツの12倍、ビタミンCは4倍。
プチヴェールはβカロチンがキャベツの40倍、カルシウムは牛乳の4倍。
つまり、疲労回復・風邪予防・ガン免疫効果・目の角膜を修復などなど
効果は盛りだくさん!
更に、肌荒れ回復効果はバツグンで翌朝にはツルツル!
また、年齢によるへたった髪がリフトアップして
ボリュームが出た感じに!
1日に4~5個を食べると良いらしいが
季節野菜な物だけに夏・秋には手に入りにくいのが残念。
また、日本ではメジャーで無いせいか、
オランダの約10倍の価格・・・
*オランダではベーコンと共に炒めるのが一般的。
少々高いかもしれないが手に入ったら、
この季節の恵みを逃さずに、この時期だけでも
新年度に備えて 綺麗になって、元気になって、
楽しんでみてはいかがでしょうか!
日本の芽キャベツ